Käseteilet
Alljährlich im Herbst findet der weit herum bekannte Justistaler Käseteilet statt. Dabei treffen sich die Landwirte, welche Ihre Kühe im Justistal gesömmert hatten und teilen Ihren Käse im Verhältnis zur Milchleistung der Kühe. Der Käse wird gegen Mittag aus den "Speichern" gereicht und in Reih und Glied aufgestapelt, dabei wird älterer und jüngerer Käse gleichmässig gemischt.
Die Käsestapel werden den Landwirten mittels "Ziehung" zugelost; für eine anteilsmässige Aufteilung müssen sie sich selber einigen. Bereits vor und während dem traditionellen Ritual beginnt ein fröhliches Fest.
Das Ende des Alpsommers wird sehr einfach gefeiert, die Jodlerlieder stammen meist von Besuchern und Sennen die spontan zu einem Lied anstimmen. Hie und da kann man sich auch an "Schwyzerörgeli"- Klängen erfreuen, auch diese werden von Besuchern spontan gespielt.Nach dem Käseteilet kommt es zum Alpabzug, da werden die Kühe ins Tal zurückgetrieben. Die Kühe mit der höchsten Milchleistung werden bekränzt.